L o a d i n g . . .
塩だら(甘塩)
4切れ(400g)
白菜
1/4株(570g)
玉ねぎ
1/2個
ベーコン(薄切り)
2枚
カレー粉
大さじ1
スープの素
1個
水
5カップ
塩、こしょう
各少々
●バター
1
たらは繊維に沿って3cm幅のぶつ切りにする。
2
白菜は葉元は3cm長さのそぎ切りにし、葉先はざく切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。ベーコンは粗いみじん切りにする。
3
鍋にバター大さじ1を溶かし、玉ねぎとベーコンを焦がさないように炒め、玉ねぎがしんなりしたらカレー粉をふって炒め、香りが立ったら白菜を葉元、葉先の順に入れてさっと炒める。
4
砕いたスープの素と分量の水を加え、ふたをして煮立つまでは強火、煮立ったら弱めの中火にして約20分煮る。
5
最後にたらを入れて10分煮、塩、こしょうで味をととのえる。
たらは甘塩を求めます(塩はしなくてOK)。
白菜はさっと炒めてゆっくり煮ます。
たらは長く煮ると身が固くなってしまうので、煮すぎないこと。
このレシピの先生
清水 千代美 先生