L o a d i n g . . .
2008
3
4
[ 火 ]
2008
3
4
[ 火 ]
春野菜の卵ソース焼き
小川 聖子
先生
469kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
かぶ
3個(300g)
かぶの葉
50g
玉ねぎ
(小)1個(150g)
にんじん
(小)1本(120g)
グリーンアスパラガス
4本(100g)
ベーコン(薄切り)
3枚
粗塩、こしょう
各少々
卵
3個
生クリーム
200ml
牛乳
1/4カップ
粗塩
小さじ1/3
こしょう
少々
溶けるチーズ(おろす)
70g
●油
1
かぶは大きめの一口大に切り、葉はやわらかい部分を3cm長さに切る。
2
玉ねぎは一口大に切り、にんじんは5mm厚さの短冊に切る。アスパラガスは根元を切り落とし、固い部分の皮をむき、一口大の斜め切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
3
卵は溶きほぐし、生クリーム、牛乳、粗塩、こしょうを混ぜる。
4
フライパンにベーコンを入れて炒め、脂が出てきたらにんじんを加えて炒める。油大さじ1を加え、玉ねぎ、かぶ、アスパラ、かぶの葉を順に手早く炒め合わせ、粗塩、こしょうで調味する。
5
グラタン皿に(4)の半量を広げ入れ、チーズの半量をふり、残りの(4)とチーズを同様に入れ、(3)の卵ソースを注ぐ。
6
200℃のオーブンに入れ、表面にきれいな焼き色がつくまで約20分焼く。
チーズは表面にのせずに間にはさむようにして入れるのがカリカリにならないコツ。
にんじんは火が通るのに時間がかかるので、先に炒め、かぶはさっと炒めます。
野菜は手近なものを入れてもよいでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生