L o a d i n g . . .
油揚げ
(大)4枚(240g)
鶏ひき肉
200g
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
卵
1個
長ねぎ
1/2本
しめじ
1パック(100g)
生椎茸
1パック(100g)
片栗粉
大さじ2
だし汁
2+1/2カップ
酒
大さじ3
砂糖
大さじ3
粗塩
少々
しょうゆ
大さじ1+1/2
小松菜
200g
1
油揚げはペーパータオルではさんで油気と水気をよく押しとり、半分に切って袋状に広げる。
2
長ねぎは小口切りにする。しめじと生椎茸は石づきを除き、粗いみじん切りにする。以上に片栗粉を加えて混ぜる。
3
鶏ひき肉にしょうゆ、酒、卵を加えて手でよく混ぜ、(2)を加えて混ぜる。
4
(3)を8等分して(1)の油揚げに詰め、口を折りたたみ、折りたたんだところを下にして鍋に並べ入れる。
5
(4)にだし汁、酒を加えて落としぶたをし、中火にかける。煮立ったら砂糖、粗塩、しょうゆを加え、弱火にして15~20分煮含める。
6
小松菜は洗ってざく切りにする。
7
袋煮を器に盛り、あとの煮汁で小松菜をさっと煮て盛り合わせる(煮汁が少ないときは水少々と塩少々を足す)。
ひき肉ときのこ類が同量・・・きのこは肉となじむように片栗粉をまぶしてから肉だねに混ぜます。
袋は楊枝で留めたりせず、たたんで煮ます。
鍋は袋がぴっちり並ぶサイズのものを選びます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生