L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
250g
(酒、しょうゆ各小さじ1 片栗粉小さじ2 油小さじ1)
セロリ
2本(300g)
長ねぎ
(大)1本
粗塩
小さじ3/4
粗びき黒こしょう
少々
●油
1
セロリは筋をとり、5~6mm幅の斜め切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
2
牛肉は酒、しょうゆをもみ込み、片栗粉をまぶし、油を加えてほぐすように混ぜる。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、(2)の牛肉を加えて色が変わる程度に中火で炒め、油を残してとり出す。
4
(3)の中華鍋に油大さじ1を足し、セロリを入れて強火で手早く炒め、粗塩をふる。牛肉を戻し入れ、長ねぎを加えて炒め合わせ、粗びき黒こしょうを多めにふる。
■ 材料 セロリの葉・・・残り全量 帆立フレーク・・・1袋 中華スープ・・・3カップ しょうゆ・・・少々 ■ 作り方 鍋にスープを熱し、帆立フレーク、細かく刻んだセロリの葉を加え、しょうゆ少々で調味します。
牛肉は口当たりがよいように、下味をまぶして片栗粉と油をまぶしておきます。
セロリは早く火が通るように塩をふって炒めるとよい。
黒こしょうは挽きたてのものを是非使って!
このレシピの先生
小川 聖子 先生