L o a d i n g . . .
そば(乾)
400g
鶏もも肉
300g
卵
3個
長ねぎ
(大)2本
だし汁
3カップ
みりん
2/3カップ
しょうゆ
2/3カップ
薬味(わさび、長ねぎ、柚子の皮)
各適量
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにする。長ねぎ(薬味用に白い部分を少しとり分ける)は5cm長さに切り、縦半分に切って芯をとり出し、外側はさらに縦半分に切る。
2
薬味の長ねぎは小口切りにし、柚子の皮は薄くそいでへぎ柚子にする。
3
鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉、みりん、半量のしょうゆを加える。再び煮立ったら長ねぎを加えてしんなりするまで2~3分煮、残りのしょうゆを加える。卵の白身を切るようにして溶きほぐし、まわし入れて半熟に火を通す。
4
たっぷりの湯でそばを袋の表示どおりにゆで、水洗いして水気をよくきる。
5
そばをザルに盛り、へぎ柚子を入れた器に(3)を入れ、薬味の長ねぎの小口切りとわさびを添える。
わさびは汁に入れずに、そばにつけてどうぞ。そば湯も忘れずに!
長ねぎは外側を薬味に、芯の部分はつけ汁に使います。
このレシピの先生
小川 聖子 先生