L o a d i n g . . .
大根
1/3本(400g)
生だら
2切れ(200g)
たらこ
1腹(120g)
万能ねぎ
1/2わ
煮干し
40g
水
5カップ
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
おろしにんにく
1かけ分
1
煮干しは頭と腹ワタを除いて2つに裂き、鍋に入れて中火にかけ、香ばしい香りが立つまで空炒りする。分量の水を加えて強火で煮立て、火を弱めてアクを除き、弱火で10分煮る。
2
大根は4cm長さの拍子木切りにする。生だらは一口大に切り、たらこは1cm幅の輪切りにする。万能ねぎは4cm長さに切る。
3
(1)をこして鍋に入れ、大根を入れて強火にかける。煮立ったらアクを除き、ふたをして中火で約15分煮る。
4
(3)に生だらとたらこを入れて7~8分煮、酒、しょうゆ、おろしにんにくで調味し、仕上げに万能ねぎを加えて火を止める。
■ 材料 (4人分) 牛カルビ肉・・・200g しょうゆ・・・大さじ1+1/2 酒・・・大さじ1/2 はちみつ・・・大さじ1 おろしにんにく・・・1かけ分 すり白ごま・・・大さじ1 ■ 作り方 (1)牛肉に調味料とすりごまを順にもみ込む。 (2)フライパンに油少々を熱して(1)をさっと焼く。
煮干しは乾煎りをしてから煮るのがおいしいだし汁のポイント。
アクをすくって澄んだスープにしましょう。
ごはんとキムチを添えてお献立になります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生