L o a d i n g . . .
おかひじき
2バック(160g)
じゃが芋(メークイン)
1個(200g)
豚ひき肉
150g
(しょうが汁、酒各大さじ1)
カレー粉
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
塩
少々
●油、バター
1
おかひじきは固い茎があれば除き、食べやすい長さに切る。じゃが芋は皮をむいてせん切りにし、水でさっと洗って水気をきる。
2
ひき肉にしょうが汁と酒をふりかけて混ぜる。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。バター10gを足し、じゃが芋、おかひじきの順に加えてしんなりするまで炒める。
4
(3)にカレー粉をふって炒め、香りが立ったらしょうゆ、塩で調味する。
海岸沿い自生する海藻のひじきに似た山菜。淡白な味と歯ごたえが特徴。 茎の固いところはちぎっておく。
ゆでて冷水にとって、水気を絞り、お浸しやサラダに!
じゃが芋はおかひじきとなじみがよくなるように、スライサーで細くカットし、水洗いをしてでんぷんを落としておきます。
バターで炒めてコクを出すのがポイント。
カレー粉は調味をする前に加え、炒めて香りを立たせましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生