L o a d i n g . . .
ぶり
4切れ(400g)
(塩小さじ1/3)
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
長ねぎのみじん切り
5cm分
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
ほうれん草
1わ(200g)
●塩、小麦粉、油
1
ぶりは一口大に切り、塩をふって10分おく。水気をしっかりふきとり、小麦粉を薄くまぶす。
2
香味ソースの材料を混ぜ合わせる。
3
ほうれん草は5~6cm長さに切る。鍋に熱湯2カップ、塩、油各小さじ1を加えて火にかけ、煮立ったらほうれん草を入れてさっとゆで、ザルに上げてゆで汁をしっかりきる。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のぶりを並べ入れ、3~4分かけて両面をこんがりと焼く。
5
器に(3)のほうれん草を敷き、(4)のぶりをのせ、香味ソースをかける。
ぶりは塩をまぶして10分おき、表面に浮き出た水気をしっかりふいてから小麦粉をまぶします。
ほうれん草は切ってからさっとゆで(ひと煮立ちしたらザルにとる)、水気を絞ってから器に盛りましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生