L o a d i n g . . .
かにの身
200g
玉ねぎ
2個(400g)
セロリ
1本(150g)
卵
1個
パン粉
1カップ
塩、こしょう
各少々
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
マヨネーズ
大さじ3
ピクルス(ガーキン)< サラダクラブ>
1袋(40g)
パセリのみじん切り
大さじ1
玉ねぎ
1/6個
レモン汁
小さじ1
ぺピーリーフ、エンダイブ
各適量
●塩、油
1
玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎとセロリを薄く色づくまでじっくりと炒め、バットに広げて冷ます。
2
かにの身は軟骨を除き、細かくほぐす。
3
ボウルに(1)、かにの身、卵、パン粉、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。これを12等分し、丸く平らに形作る。
4
(3)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の揚げ油で2分くらいかけてこんがりと揚げる。
5
ソースのピクルスと玉ねぎはみじん切りにし、玉ねぎは塩少々をふってもんで水洗いし、水気を絞る。ソースの材料を全部合わせて混ぜる。
6
クラブケーキに(5)のソースと、ベビーリーフとちぎったエンダイブを添える。
このコロッケ、ホワイトソースを使わずに卵とパン粉でつないでいるのが特徴。
玉ねぎとセロリをじっくり炒めること、10分以上かけて炒め甘みを引き出すのがポイントです。(うっすら茶色になって、ねっとりとまとまった感じになるまで炒める)
衣をつけるときは、たねがやわらかいのでやさしく扱うこと。
このクラブケーキ、かにを小さく丸くめてケーキのような形作ることからこの呼び名に!アメリカ料理です。
このレシピの先生
藤井 恵 先生