Loading...
[ ]
[ ]
クラブケーキ
藤井 恵
先生
473kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
かにの身
200g
玉ねぎ
2個(400g)
セロリ
1本(150g)
卵
1個
パン粉
1カップ
塩、こしょう
各少々
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
マヨネーズ
大さじ3
ピクルス(ガーキン)< サラダクラブ>
1袋(40g)
パセリのみじん切り
大さじ1
玉ねぎ
1/6個
レモン汁
小さじ1
ぺピーリーフ、エンダイブ
各適量
●塩、油
このコロッケ、ホワイトソースを使わずに卵とパン粉でつないでいるのが特徴。
玉ねぎとセロリをじっくり炒めること、10分以上かけて炒め甘みを引き出すのがポイントです。(うっすら茶色になって、ねっとりとまとまった感じになるまで炒める)
衣をつけるときは、たねがやわらかいのでやさしく扱うこと。
このクラブケーキ、かにを小さく丸くめてケーキのような形作ることからこの呼び名に!アメリカ料理です。
このレシピの先生
藤井 恵 先生