L o a d i n g . . .
ほうれん草
1わ(300g)
トマト
1個
豚もも肉(薄切り)
200g
(しょうゆ、おろししょうが各小さじ1 片栗粉小さじ2)
おろししょうが
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1
砂糖
少々
ごま油
大さじ1
●塩、油
1
豚肉は1cm幅に切り、しょうゆ、おろししょうが、片栗粉をもみ込む。フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉をほぐしながら炒め、色が変わったらとり出して冷ます。
2
ほうれん草はたっぷりの熱湯に塩少々を入れた中で色よくゆで、水にとって冷まし、水気を絞る。根元を切り落とし、長さを3等分に切る。トマトは皮を湯むきし、1cm角に切る。
3
ソースの材料を混ぜ合わせる。
4
器にほうれん草を平らに盛り、トマトをのせ、(1)の豚肉を盛る。食べる直前に(3)のソースをまわしかけ、全体を混ぜ合わせて食べる。
<献立のヒント> このサラダには・・・ ・ かき卵スープ ・ 大根の即席漬け
豚肉には下味をもみ込み、口当たりがよくなるよう片栗粉をまぶしておきます。
トマトは皮を湯むきして、種はとらずにザク切りにします。
ゆでたほうれん草は水っぽくならないように器に盛る前に再度水気を絞ります。
このレシピの先生
石原 洋子 先生