L o a d i n g . . .
さわら
(100gのもの)4切れ
(酒、しょうゆ各大さじ1)
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
酒、みりん
各小さじ1
すり白ごま
大さじ2
万能ねぎ
適量
1
さわらは酒としょうゆをふりかけ、20分ほどおいて下味をつける。
2
ごまみその材料を混ぜ合わせておく。
3
(1)のさわらの水気をよくふきとり、グリルに皮目を上にして並べ、両面をほぼ火が通るまで焼く。皮目を上にして(2)のごまみそをぬり、さらに焦げ目がつくまで焼く。
4
器に(3)を盛り、15cm長さに切った万能ねぎをあしらう。
・小さく切って焼いたごまみそ焼き ・ゆでたほうれん草を海苔巻きに ・桜えびとねぎの卵焼き ・プチトマト、青じそ ・おむすび。
さわらは調味料にしばらく漬け込んでから焼くこと。
このごまみそはさわらのほかに、鮭やさば、あじ、里芋や豆腐にかけても合います。
このレシピの先生
石原 洋子 先生