L o a d i n g . . .
合びき肉
300g
卵
1個
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
キャベツ
300g
玉ねぎ
1/2個
生パン粉
1カップ
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
生パン粉
1カップ強
キャベツのせん切り
3枚分
ミニトマト
8個
ウスターソース
適量
●油
1
ひき肉だねのキャベツはせん切りにし、さらに1cm長さに刻む。玉ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルに合びき肉、卵、塩、こしょうを入れて手でよく練り混ぜ、(1)のキャベツと玉ねぎ、生パン粉を加えてまんべんなく混ぜる。8等分して小判型にまとめる。
3
(2)に小麦粉をまぶして余分な粉を払い、溶き卵にくぐらせ、生パン粉をまぶしながら押さえて形を整える。
4
揚げ油を160℃に熱し、(3)を鍋の縁からすべらせるように入れ、菜箸で触れてカリッとしてきたら、返しながらこんがりと色づくまで揚げる(全体で約5分かかる)。網などにとって油をきる。
5
器にメンチカツを盛り、キャベツのせん切りとミニトマトを盛り添え、ウスターソースを添える。
キャベツを混ぜてから揚げるまでは一気に調理する。途中で放置するとキャベツから水が出てカラッと仕上がらない。
キャベツとひき肉が同量のメンチカツです。
キャベツはひき肉となじむように、短く切っておくこと。
必ず小麦粉をまんべんなくまぶしてから卵、パン粉をつけます。
野菜を混ぜてからは、揚げるまでの作業を一気に進めることが大切です。
低い温度でじっくり揚げること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生