L o a d i n g . . .
薄力粉
2カップ
ベーキングパウダー
大さじ1
牛乳
1+1/2カップ
サラダ油
1/2カップ
塩
小さじ1
卵
4個
パルメザンチーズ(粉)
大さじ2
トマト
1~2個
玉ねぎ
1個
ライトツナ(フレーク)
1袋(80g)
ピザ用チーズ
適量
パセリ
2~3茎
こしょう
少々
●油
1
具の準備をする。トマトは輪切りにして種を除き、大きいものは半月に切る。玉ねぎは縦半分に切り、横に薄切りにする。パセリはみじん切りにする。
2
生地を作る。ミキサーに牛乳、サラダ油、塩、卵を入れ、上に薄力粉とベーキングパウダー、チーズを入れ、なめらかになるまで攪拌する。
3
天板に油をひき、(2)の生地の半量を流し、トマト、玉ねぎ、ツナを散らす。残りの生地を流し、チーズとパセリを散らし、こしょうをふる。
4
180~190℃のオーブンで25~30分焼く。竹串を刺して生の生地が出てこなければ焼けている。
天板の大きさによっては生地の厚さが変わったり、具の種類によっては火の通り具合が違うので、焼き時間を加減すること。
パイ皿やケーキ型に流して厚めに焼いてもおいしい。小さくカットしてオードブルに!
生地はミキサーで混ぜていますが、必ず液体を先に入れて攪拌すること(粉が一番下にあると回らない)。
ミキサーがなければ、泡だて器で混ぜるとよいでしょう。
具はピザにのせるものなら、何でもOK。ミートソースやベーコンなど、またチーズを変えたり、こしょうの代わりにカイエンペッパーをふってもよく合います。
厚く焼く場合、焼き時間が長くなるので、必ず竹串を刺して確認すること。
冷めてもおいしいので、お弁当にも!
このレシピの先生
富樫 沙恵子 先生