L o a d i n g . . .
えび(殻つき)
8尾(160g)
(塩、酒、こしょう各少々)
蒸し帆立
(小)12個(200g)
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
ブロッコリー
1/2個(150g)
白ワイン
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ2
牛乳
2カップ
スープの素
1/2個
粉チーズ
大さじ2
塩、こしょう
各少々
●オリーブ油
1
えびは殻をむいて背ワタをとり、酒、塩、こしょうをふる。
2
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、にんにくを弱火で炒めて香りを出す。(1)のえび、蒸し帆立を加えて中火でさっと炒め、白ワインをふりかけてさっと火を通してとり出す。
4
(3)のフライパンに分量のオリーブ油とバターを入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、小麦粉をふってさらに炒める。牛乳、砕いたスープの素を加え、混ぜながら少しとろみがつくまで煮、ブロッコリーを加えて2~3分煮る。
5
(4)に粉チーズを加えて混ぜ、(3)のえびと蒸し帆立を戻し、味をみて塩、こしょうでととのえる。
蒸し帆立は小ぶりのサイズを選びます。
ブロッコリーは下ゆではせず、直煮にし、茎は皮もついたまま薄切りにします。
ササっとできるクリームシチューです。ブロッコリーは1~2分煮て火を通します。
このレシピの先生
清水 千代美 先生