L o a d i n g . . .
新じゃが芋
6~8個(350g)
豚ロース肉(とんカツ用)
3枚(300g)
(酒、塩各少々)
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
みりん
小さじ1
木の芽
適量
●塩、バター
1
新じゃが芋は皮をこすって洗い、鍋に入れてかぶるくらいの水と塩ひとつまみを加え、竹串がスーッと通るまでゆでる。皮ごと2~4つに切る。
2
豚肉は1.5cm幅の棒状に切り、酒、塩をふる。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンにバター大さじ1を溶かし、(1)のじゃが芋を切り口から入れて中火でしっかり焼きつけ、皮も焼きつける。じゃが芋を端に寄せ、(2)の豚肉を入れて両面を焼きつける。
5
(4)の真ん中をあけて合わせ調味料を入れ、ひと呼吸おいてから、全体を混ぜながら焦がしぎみに炒める。
6
器に盛り、粗くちぎった木の芽を散らす。
<献立のヒント> ・菜の花の辛子あえ ・わかめのみそ汁
新じゃがは皮ごと食べるので、タワシで表面の泥をきれいに落としておきます。
焼き色がおいしさのカギ、じゃが芋はバターで炒め、切った面から焼きつけ、皮側にもこんがり焼き色をつけましょう(4~5分かけて)。
このレシピの先生
清水 千代美 先生