L o a d i n g . . .
2008
3
27
[ 木 ]
2008
3
27
[ 木 ]
春キャベツとベーコンの蒸し煮
清水 千代美
先生
174kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
春キャベツ
1個(700g)
にんじん
(小)1本(130g)
ベーコン(かたまり)
100g
スープの素
1/2個
酒
大さじ3
レモン汁
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
柚子こしょう
小さじ1/2
1
春キャベツは芯をくりぬいて洗い、半分に切って2cm幅のざく切りにする。芯も薄切りにする。
2
にんじんは皮をむいて4cm長さに切り、1cm幅の短冊に切る。
3
ベーコンは1cm角の棒状に切る。
4
鍋にベーコンを入れて軽く炒め、火を止める。にんじん、キャベツの順に重ね入れ、砕いたスープの素を散らし、酒をふりかける。
5
(4)にふたをして火をつけ、弱めの中火で7~8分火を通す(途中、1~2度底から混ぜる)。煮上がったとき汁気が多いようなら、ふたをとって水気を飛ばすように煮つめる。
6
レモン汁、しょうゆ、柚子こしょうをとき混ぜ、(5)にかけて混ぜる。
■ 材料:食パン2枚分 新玉ねぎ・・・1/8個 プロセスチーズ・・・50g じゃこ・・・大さじ2 マヨネーズ・・・大さじ1 青のり粉・・・少々 ■ 作り方 (1)新玉ねぎは薄切りにして水にさらし、チーズは角切りにします。 (2)マヨネーズに(1)とじゃこを加えて混ぜ、食パンにぬってトースターでこんがり焼き、焼きあがったら青のりをふります。
鍋はふたをぴっちり出来るものを使います。
ベーコンはカリっとするまで炒めたら、火を止めて野菜をのせます。
水は加えず、酒のみで蒸すので、火加減が大切!
3分ほど蒸して、キャベツがクタっとしていたら中火でそのまま蒸しますが、あまり水分が出ていないときは、弱火にして蒸します。
合わせ調味料は最後に加えます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生