L o a d i n g . . .
むきえび
100g
(酒、塩各少々 片栗粉小さじ1)
鶏胸肉(皮なし)
1枚(150g)
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
ねぎしょうが水
1/4カップ
食パン(サンドイッチ用)
6枚
トマトケチャップ
適量
山椒塩
適量
●油
1
食パンは7~8mm角のさいの目に切り、バットに広げて軽く乾かしておく。
2
えびはボウルに入れ、酒、塩、片栗粉を加えて混ぜ、流水で洗う。ペーパータオルで水気をふきとり、背ワタを除き、みじん切りにしてから粘りが出るまで包丁で叩く。
3
鶏肉もみじん切りにしてから粘りが出るまでよく叩く。
4
ボウルに(2)、(3)、塩、こしょうを入れ、ねぎしょうが水を少しずつ加えながら手でよく混ぜる。
5
(4)を12等分して丸め、(1)のパンを手で押さえるようにして表面につける。
6
揚げ油を160℃に熱して(5)を入れ、返しながらこんがりと色づくまで、4分ほどかけて揚げる。油の温度が最後は180℃位になるとカラッと揚がる。トマトケチャップや山椒塩(粉山椒と塩を混ぜる)をつけて食べる。
水にねぎの青い部分やしょうがの皮を適量入れ、手で軽くもんで風味を移したもの。
パンは刻んでバットに広げて1時間ほど乾かしておく(こうしておくと油っぽくならない)。
(1)えびだんごのたねを等分にして、パン衣の上にのせる。 (2)全面にパンをつけながら丸める。
えびは酒、塩でもんで、片栗粉をまぶして汚れを吸わせてから水洗いします。
鶏肉はひき肉を使わずに胸肉を叩いて混ぜるとよりやわらかい食感になります。
ねぎしょうが水は少しずつ加えて混ぜ込むこと。
高温で揚げるとパンが焦げてしまうので、低温でゆっくり茶色くなるまで揚げること。
揚げ上がりは少し落ち着かせて、余熱で火を通します。
このレシピの先生
清水 千代美 先生