L o a d i n g . . .
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
バター(冷たいもの)
130g
牛乳
80ml
●打ち粉(強力粉)、牛乳
1
大きめのボウルに、薄力粉、ペーキングパウダー、砂糖、塩を一緒にふるい入れ、粉の上に冷たいバターをのせてスケッパーで細かく刻み込む。
2
次に指でバターをつぶしながら粉と混ぜ、さらに手のひらで軽くこすり合わせてサラサラのそぼろ状にする。
3
(1)に牛乳をまわし入れ、手でざっくりと手早く混ぜ合わせる。 牛乳が全体に行き渡り、粉っぽさがなくなればよい。
4
(2)を丸く、3cm程度の厚さにまとめ、ラップをして冷蔵庫に入れ30分休ませる。
5
打ち粉をした台に(3)をとり出し、めん棒で2cm厚さにのばし、直径4cmの丸型で抜く。 残った生地はこねないようにまとめて再び2cm厚さにのばし、同様にする。
6
天板にオーブンシートを敷いて(4)を並べ、牛乳をハケで上面にぬり、180~190℃のオーブンで15~20分焼く。
サクサクのカギは材料をすべてよくよく冷やしておくこと。
決して練り混ぜたりしないこと。
バターと粉がチーズ状になったら、牛乳を加え、ラップの上でざっくり混ぜる程度で十分です。
必ず、冷蔵庫で休ませること。
このレシピの先生
富樫 沙恵子 先生