L o a d i n g . . .
スパゲティ
320g
あさり(殻つき)
600g
ミニトマト
500g
万能ねぎ
1わ
にんにく
(大)1かけ
赤唐辛子
1本
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
粗塩、こしょう
各少々
●塩、オリーブ油
1
まず、鍋に約3リットルの水を入れて強火にかける。
2
砂抜きしたあさりは、流水の下で殻をこすり合わせてよく洗う。
3
ミニトマトはヘタをとり、万能ねぎはざく切りにする。にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除く。
4
(1)が煮立ったら塩大さじ2を入れ、スパゲティを入れて袋の表示時間通りにゆでる。
5
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、じっくり炒めて香りを出す。あさりを加えて酒をふり、ミニトマトを散らし、ふたをして強火で貝の口が開くまで火を通す。
6
スパゲティがゆで上がったらザルに上げてゆで汁をきり、(5)に加える。万能ねぎも加え、しょうゆ、粗塩、こしょうで調味し、手早く炒め合わせる。
あさりはバットなどに入れ、海水程度の濃度の塩水をヒタヒタに加え、ふたまたはアルミ箔をかぶせて暗くし、静かな場所に4時間ほどおいて砂抜きする。時間があるときは、このあとザルに上げて1時間ほどおく(あさりを渇水状態にすると、アミノ酸が増えてうまみが増す)。
鍋にパスタを投入してゆではじめたら、ソースの準備を始めます。
あさりの塩分があるので、必ず味見してから、塩、こしょうをすること。
このレシピの先生
小川 聖子 先生