L o a d i n g . . .
ほうれん草
300g
塩、こしょう
各少々
バター
大さじ1
スライスチーズ(溶けるチーズ)
6枚
卵
8個
生クリーム
100ml
牛乳
1/2カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
ベビーリーフ
適量
●バター
1
ほうれん草は熱湯で色よくゆで、水にとって冷まし、水気をしっかりと絞る。
2
チーズはちぎる。卵液の材料は1/4量ずつよく混ぜ合わせておく。
3
(1)のほうれん草を2cm長さに切り、再び絞ってほぐし、耐熱皿に入れる。塩、こしょうを混ぜ、バターをちぎってのせ、電子レンジ(500W)に2~3分かける。
4
1人分ずつオムレツに仕上げる。小さいフライパンにバター大さじ1を入れて中火で熱し、薄く色づいたら卵液を流し、半熟になるまで手早くかき混ぜる。チーズと(3)の各1/4量をのせて卵で巻き込み、皿をかぶせるようにして返し、皿にとる。すぐにペーパータオルをかぶせて押さえ、形を整える。残りも同様にして作り、ベビーリーフを盛り添える。
ボールに卵、牛乳、生クリーム、塩、こしょうを入れ、よく溶き混ぜる。スライスチーズもちぎっておく。
小フライパンにバターを入れて溶かし、卵液を流す。
菜箸で全体を大きく混ぜながら半熟状になったら、ぬれ布巾の上におろす。
ほうれん草とチーズをのせる。
再度、火にかけ片側をおりたたむ。
手を持ち替えて、皿の上にフライパンをかぶせるようにして、盛る。
ペーパーの上から形を整える。
1人分あたり、卵2個、牛乳と生クリーム各大さじ2弱、塩小さじ1/4、こしょう少々になります。
ほうれん草は電子レンジでソテーし、4等分にして、移動がすぐ出来るように大きめのスプーンなどにのせて用意しておくとよいでしょう。
ぬれ布巾(ビショビショの)も忘れずに用意しておくこと。
このレシピの先生
小川 聖子 先生