L o a d i n g . . .
むきえび
250g
(しょうが汁、酒各小さじ1 片栗粉、油各大さじ1/2)
絹さや
200g
スイートコーン<サラダクラブ>
2袋(120g)
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
●油
1
むきえびは背ワタがあればとり除き、水気をふいてしょうが汁と酒をふり、片栗粉、油を順にまぶす。
2
絹さやは筋をとる。合わせ調味料を混ぜておく。
3
湯を煮立てて(1)のえびを入れ、色が変わる程度にさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、絹さやを強火で炒め、色鮮やかになったらコーンを加えてひと炒めする。
5
(4)にえびを加え、合わせ調味料をまわし入れ、手早く全体を炒め合わせる。
■ 材料 (4人分) スープ・・・4カップ(鶏ガラスープの素小さじ1を湯で溶く) わかめ・・・(戻して)50g 長ねぎ・・・1/3本 ザーサイ・・・20g 塩・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・小さじ1 ・黒こしょう ■ 作り方 (1)ねぎは斜め薄切り、わかめは食べ易い大きさに切り、ザーサイは薄切りにします。 (2)鍋にスープを煮立て、塩、しょうゆを加えて調味し、(1)を加えてひと煮し、器に盛り、黒こしょうをひきます。
■ 材料 (4人分) 豆腐・・・1丁 トマト・・・1個 塩・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・大さじ1/2 ごま油・・・大さじ1/2 ■ 作り方 冷奴に角切りのトマトをのせ、塩、しょうゆ、ごま油を上からまわしかけます。
えびはプリっとした食感になるように下味をもみ込んで、油と片栗粉をまぶしてゆでます。
絹さやはゆでずに直炒めにするので、筋をひき炒める直前まで水につけておき、表面についた水気で蒸し炒めにします。
このレシピの先生
藤井 恵 先生