L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
100g
木綿豆腐
1丁(300g)
長ねぎのみじん切り
1/2本分
しょうが汁
大さじ1/2
酒
大さじ1/2
卵
1個
片栗粉
大さじ1/2
にんじん
1本
グリンピース
(正味)60g
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
●油
1
豆腐はペーパータオルに包んで重石をし、30分おいてしっかり水切りする。
2
にんじんは一口大の乱切りにし、グリンピースはさやからとり出す。
3
ボウルに鶏ひき肉と(1)の豆腐を入れて手でよく練り混ぜ、長ねぎのみじん切り、しょうが汁、酒を加えてさらに練り混ぜる。卵を加えてよく混ぜ、片栗粉を加えてさらによく混ぜる。
4
揚げ油を3cm深さに入れて180℃に熱し、(3)を一口大のだんごに丸めて入れ、こんがり色づくまで揚げて油をきる。
5
鍋に(4)の鶏だんご、にんじん、水1カップを入れ、中火で約5分煮る。次に酒、しょうゆ、砂糖、塩を加え、ふたをして弱火で10分煮る。最後にグリンピースを加え、汁気がなくなるまで煮含める。
豆腐は水切りをしっかりすること(厚みが半分くらいになるまで)。
少ない煮汁で煮るので、火加減には気を配ります。
にんじんを一番下にして煮るのもコツ。
生のグリンピースを使うときは、調味料と一緒に加えて長めに煮て火を通します。
この鶏だんご、冷めても固くならないので、お弁当にもぴったりです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生