L o a d i n g . . .
豚ロース肉(薄切り)
300g
(しょうが汁、白ワイン各大さじ1 塩小さじ1+1/2 こしょう少々)
ミニトマト
1パック(200g)
はちみつ
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1+1/2
キャベツ
4枚
●オリーブ油
1
豚肉はしょうが汁と白ワインをふりかけ、塩、こしょうをして5分ほどおく。
2
ミニトマトはヘタをとり、横半分に切る。キャベツは固い葉脈を除いてせん切りにする。
3
はちみつとバルサミコ酢を混ぜておく。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、(1)の肉を広げて入れ中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、端にミニトマトを入れて一緒に焼きつけ、(3)をまわし入れて強火で手早くからめる。一度に焼けない場合は、肉とトマトを2~3回に分けて焼き、最後に一緒にして調味料をからめるとよい。
5
器に(4)を盛り、好みで黒こしょうをふり、キャベツを盛り添える。
豚肉はしょうが焼き用を求めます。
白ワインがなければ、酒でもよい。
豚肉は固くならないように、半量ずつ2回に分けて焼き、調味料を加えるときにフライパンに一緒にします。
白いごはんがよく合います。キャベツにたれをからめていただきましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生