L o a d i n g . . .
スパゲティ
300g
ロースハム(薄切り)
6枚(100g)
ピーマン
4個
玉ねぎ
1個
トマトジュース
3/4カップ
トマトケチャップ
1/2カップ
しょうゆ
小さじ2
塩、こしょう
各少々
●塩、オリーブ油
1
鍋に約3リットルの水を入れて火にかける。
2
ハムは半分に切り、7~8mm幅の細切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、縦に7~8mm幅に切る。玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。
3
トマトジュース、トマトケチャップ、しょうゆを混ぜておく。
4
(1)の湯が沸騰したら塩大さじ2を加え、スパゲティを入れて袋の表示時間より2分短くゆでる。
5
フライパンにオリーブ油大さじ4を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。ハム、ピーマンを順に加えて炒め合わせ、(3)を加えてひと煮する。スパゲティがゆで上がらないときは火を止めておく。
6
スパゲティがゆで上がったらザルに上げてゆで汁をきり、煮立てた(5)に加えて全体にからむまで炒め合わせ、味をみて塩、こしょうでととのえる。
たっぷりのソースの中でめんを煮からめるように仕上げるので、スパゲティは表示の時間よりも2分短めにゆでています(お好みでアルデンテよりも柔らかめがよい方は、長めに!)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生