L o a d i n g . . .
■新玉ねぎとじゃが芋の白みそ煮
新玉ねぎ
2個
じゃが芋
(大)2個
絹さや
20枚
だし汁
2+1/2~3カップ
白みそ(西京みそ)
90g
酒
大さじ2
●油
■春キャベツのレモンあえ
新キャベツ
1/4個(250g)
レモン汁
1/8個
塩
ひとつまみ
1
新玉ねぎとじゃが芋の白みそ煮
【1】じゃが芋は皮をむいて4つ切りにし、新玉ねぎは8つのくし形に切る。絹さやは筋をとる。
【2】鍋に油大さじ2を熱し、玉ねぎ、じゃが芋を順に入れながら、色がつかないように弱火で炒める。全体に油がまわったらだし汁を加え、強めの中火にしてじゃが芋がやわらかくなり、煮汁が半量になるまで煮る。
【3】(2)に白みそを酒でのばして加え、絹さやも加える。じゃが芋が少し煮くずれ、みそにとろみがつくまで少し火を強めて約5分煮る。
2
春キャベツのレモンあえ
【1】キャベツは繊維を切るようにして、太めのせん切りにし、熱湯でさっとゆでる。
【2】ザルにとってゆで汁をきり、温かいうちに塩、レモン汁であえる。
玉ねぎとじゃが芋は色づけないように炒めること。
砂糖やみりんを使わず、新たまねぎと西京みその甘みを活かします。
このレシピの先生
イチカワ ヨウスケ 先生