L o a d i n g . . .
油揚げ
4枚
豚薄切り肉
200g
長ねぎ
1/2本
しょうが
1/2かけ
みそ
大さじ4
1
油揚げはまな板に並べ、上からめん棒を転がし(開きやすくするため)、長い一辺を残して3辺に切込みを入れ、開く。
2
長ねぎは4~5cm長さに切って縦に切り目を入れ、外側の2~3枚はせん切りにし、残りはみじん切りにする。しょうがもみじん切りにする。
3
みそに長ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切りを加えて混ぜる。
4
(1)の油揚げをまな板の上に縦長に置き、豚肉を1/4量ずつ並べ、その上に(3)のねぎみそを1/4量ずつ薄くのばし、手前から3つに折りたたむ。
5
フライパンに(4)を並べてふたをし、弱めの中火で約4分、裏返してさらに4分焼く。ふたをはずし、フライ返しなどで軽く押さえながら1~2分香ばしく焼く。
6
食べやすく切って器に盛り、長ねぎのせん切りを盛り添え、一緒に食べる。
■ 材料 (4人分) 新キャベツ・・・4枚 きゅうり・・・1本 にんじん・・・1/4本 塩昆布・・・10g ■ 作り方 (1)キャベツは手でちぎり、きゅうりは斜め薄切り、にんじんはいちょう切りにします。 (2)ポリ袋に(1)、塩昆布を入れ、口を閉じて軽く全体をふって混ぜ、空気を抜いて口を縛り15~20分おきます。
ねぎは芯の部分はみじん切りにしてねぎみそに、外側は食べるときに添えます。
ねぎみそをぬりムラがあると塩辛くなってしまうので、薄くまんべんなくぬります。
油揚げがパリっと仕上がるように、弱めの火加減でゆっくり焼くのがポイント。
焼き上がりは触ってみて弾力がでていればOK。
このレシピの先生
清水 千代美 先生