L o a d i n g . . .
新玉ねぎ
2~3個
鶏ひき肉
300g
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
卵
1個
にんじん
40g
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
小麦粉
小さじ2
スライスチーズ(溶けるタイプ)
4枚
絹さや
80g
●塩、こしょう、オリーブ油
1
新玉ねぎは中央部分を、1cm厚さの輪切り各4枚(合計8枚)を切る。残った玉ねぎはみじん切りにし、にんじんもみじん切りにする。
2
ボウルに鶏ひき肉、塩、粗びき黒こしょう、玉ねぎのみじん切り、にんじんのみじん切り、卵を合わせ、手でよく練り混ぜて8等分にする。
3
バットなどに(1)の輪切りの玉ねぎを並べ、塩、こしょう、半量の小麦粉をふる。(2)のひき肉だねをのせて軽く押さえ、残りの小麦粉を上面にふる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(3)の肉の面を下にして並べ入れ、中火で焼く。こんがり焼き色がついたら上下を返し、ふたをして弱めの中火にし、玉ねぎに火が通るまで焼く。肉の上にチーズ1/2枚を半分にちぎってのせ、再びふたをしてチーズが溶けるまで焼く。
5
絹さやは筋をとり、オリーブ油大さじ1/2で色鮮やかになるまでソテーし、塩、こしょう各少々で調味する。
6
器に(4)を盛り、絹さやのソテーを添える。
焼いたときにはがれないように小麦粉をふり、肉だねを玉ねぎにかぶせるようにのせるとよい。
焼き上がりの目安は、肉に弾力が出ていればOK。
ひねの玉ねぎを使って焼く場合は、酒をふって蒸し焼きにするとよいでしょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生