L o a d i n g . . .
かつお(刺身用)
(大)1節(550g)
▼たれ
しょうゆ、酒
各大さじ2
みりん
大さじ1
おろしにんにく
1/2かけ分
おろししょうが
1/2かけ分
ローズマリー(生)
1枝
レモン汁
大さじ1
バター
大さじ2
ローズマリー(生)
2枝
新じゃが芋
8個(380g)
●塩、こしょう、オリーブ油
1
たれのローズマリーは葉をしごきとり、他の材料と混ぜ合わせる。
2
かつおは4等分に切り、(1)のたれをからめて15分ほどおく。
3
新じゃが芋はきれいに洗って皮つきのまま半分に切り、ラップをして電子レンジ(500W)に4分かける。
4
フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、(3)のじゃが芋を入れて焦げ目がつくように焼きつけ、塩、こしょう各少々をふってとり出す。
5
(4)のフライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、(2)のかつおをたれを軽くきって入れ、表面全体を中火で3~4分かけて焼く。八分通り火が通ったらとり出し、器に盛りつけておく。
6
(5)のフライパンの焦げをこそげ、残っているたれを加え、レモン汁、バター、ローズマリーを枝ごと加える。ひと煮立ちしてとろりとしたら火を止め、かつおの上にかける。(4)のじゃが芋を添える。
かつおは長さを半分に切って、さらに縦半分に切ります。
これはステーキです。‘かつおのたたき’のようにさっと焼くのではなく、弾力がしっかり出るまで火を通さないと、生臭みが残ってしまいます。
しょうゆだれは焦げやすいので、汁気をよくきってから焼くこと。
このレシピの先生
清水 千代美 先生