L o a d i n g . . .
牛肉(焼き肉用)
300g
(塩小さじ1/2 こしょう少々 片栗粉小さじ2)
新キャベツ
1/2個(400g)
甜麺醤
大さじ1
豆板醤
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
酒
大さじ2
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
炒り白ごま
大さじ1
●ごま油
1
牛肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょう、片栗粉をふって手でもみ込む。
2
新キャベツはせん切りにし、器に盛っておく。
3
たれの材料を混ぜ合わせておく。
4
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を並べ入れ、さっと焼いて裏返す。たれを加えて手早く肉にからめ、たれごとせん切りキャベツの上に盛る。炒り白ごまをふり、肉とキャベツを混ぜて食べる。
■ 材料 鶏ガラスープ・・・3カップ 長ねぎ・・・1/2本 焼きのり・・・(大)2枚 ・ごま油、塩、こしょう ■ 作り方 (1)鍋にごま油小さじ1を熱し、薄切りのねぎを炒め、スープを加えて煮立ったら、塩、こしょう各少々で調味し、のりをちぎって加えて出来上がり。
肉は焼きすぎないこと!八分通り焼けたところでたれを加えてからめます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生