L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
150g
(塩、こしょう各少々 酒小さじ1 片栗粉小さじ1)
木くらげ(乾燥)
10g
卵
3個
長ねぎ
1本
しょうがのみじん切り
小さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
●油
1
木くらげは熱湯につけてもどし、もみ洗いし、大きいものは半分に切る。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
2
豚肉は一口大に切り、塩、こしよう、酒をもみ込み、炒める直前に片栗粉を混ぜる。
3
卵は溶きほぐす。合わせ調味料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、強火にして溶き卵を流し入れ、大きくかき混ぜてやわらかい炒り卵を作り、とり出す。
5
(4)の中華鍋に油大さじ1を足して熱し、(2)の豚肉を強めの中火でほぐしながら炒める。八分通り火が通ったら真ん中をあけ、しょうがとにんにくのみじん切りを炒め、強火にして長ねぎ、木くらげの順に手早く炒め合わせる。
6
(5)に合わせ調味料を加えて全体を炒め、入り卵を戻し入れてさっと混ぜ、最後に風味づけにごま油をふる。
木くらげは熱湯をかけて冷めるまでおいてもどし(水でもどすよりもしっかりもどる)、必ず、洗って汚れを落とし、石づきをとりのぞきます。
豚肉には下味をつけて片栗粉をまぶして、ツルっとした食感を出します。
卵の黄色をきれいに仕上げたいので、油を熱くしたところに入れてふわっとした炒り卵を作ります。
にんにくやしょうがも焦がさないように炒め、先に炒めた卵は最後に戻し入れ、大きくくずします。
このレシピの先生
石原 洋子 先生