L o a d i n g . . .
2008
4
22
[ 火 ]
2008
4
22
[ 火 ]
たけのこのクリーム煮
石原 洋子
先生
218kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
ゆでたけのこ
300g
ハム(薄切り)
6枚(100g)
新玉ねぎ
(小)1個
絹さや
50g
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
牛乳
2カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
1
ゆでたけのこは穂先5cmのところで切り、穂先は縦に2~3mm厚さに切り、下の部分は2~3mm厚さの半月、またはいちょう切りにする。玉ねぎは縦半分に切り、縦に5mm幅に切る。絹さやは筋をとる。ハムは6等分の放射状に切る。
2
鍋に分量のバターを熱し、玉ねぎを中火で色づかないように炒め、たけのこを加えて全体にバターがまわるまで炒める。小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を加え、焦げつかせないように軽く混ぜながら煮立てる。
3
(2)にハムと絹さやを加え、塩、こしょうで調味して2~3分煮る。
クリームに素材がよくからむように、材料はすべて薄めに切ります。
クリーム煮は白さが命・・・玉ねぎは焦がさないようにさっと炒めます。
牛乳は冷たいまま加えてOKです。
具沢山なので、ダマにもならずにホワイトソースが作れます。
パンを添えてどうぞ!
このレシピの先生
石原 洋子 先生