L o a d i n g . . .
2008
4
24
[ 木 ]
2008
4
24
[ 木 ]
キャベツ春巻き
石原 洋子
先生
324kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
春巻きの皮(市販品)
10枚
キャベツ
300g
焼き豚(市販品)
100g
長ねぎ
1/2本
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
小麦粉
大さじ2
練り辛子、酢、しょうゆ
各適量
●小麦粉、油
1
キャベツは5mm幅の細切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)に約3分かけてしんなりさせる。長ねぎは4~5cm長さに切り、縦に切り目を入れて開き、縦に5mm幅に切る。焼き豚は細切りにする。
2
(1)のキャベツの水気をきり、長ねぎ、焼き豚とともにボウルに入れ、塩、こしょう、小麦粉を加えて全体によく混ぜ合わせ、10等分しておく。
3
小麦粉大さじ1を水大さじ1/2で溶き、のりを作る。
4
春巻きの皮を斜めに置き、手前に(2)の具を横長にのせる。手前からひと巻きして左右を折りたたみ、最後まで巻いて、皮の縁にのりをぬってとめる。
5
揚げ油を150℃に熱し、(4)を入れて中火で8~10分、皮が香ばしく色づくまで揚げる。練り辛子、酢、しょうゆを添える。
長ねぎと焼き豚はキャベツの幅に合わせて切ります。
キャベツは電子レンジで火を通して、水気をきってねぎと焼き豚と合わせ、小麦粉をまぶして水分を吸わせます。
揚げる直前に春巻きの皮に包みます。
冷めてもパリっとするように低温でじっくり揚げるのがポイント。
フライパンで揚げてもよい。
このレシピの先生
石原 洋子 先生