L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
(大)1枚(240g)
(酒小さじ1 しょうゆ小さじ2)
新玉ねぎ
(大)2個
チンゲンサイ
1株
焼きのり
3枚
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
●片栗粉、油
1
鶏肉は小さめの一口大のそぎ切りにし、酒としょうゆをもみ込んで下味をつける。
2
新玉ねぎは8~12等分のくし形に切り、チンゲンサイは葉をはずし、3cm長さに切る。
3
中華鍋に油大さじ2を熱し、(1)の鶏肉に片栗粉小さじ2をまぶして入れ、強火で表面を焼きつけるようにして炒め、油を残してとり出す。
4
(3)の中華鍋で玉ねぎを炒め、チンゲンサイを加えて炒める。砂糖をふってひと炒めし、しょうゆを加えて(3)の鶏肉を戻し、手早く全体を炒め合わせる。火を止め、ちぎった焼きのりを加えてさっと混ぜる。
新玉ねぎはやわらかいので、火を通しすぎてクタクタにならないように注意。強火で手早く炒め上げること。
鶏肉は胸肉がおすすめです。
仕上げは焼きのりに水分を吸わせます。ムラができないように、のりは2~3回に分けて混ぜながら加えます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生