L o a d i n g . . .
鯛
(100gのもの)4切れ
(塩、こしょう各少々)
新玉ねぎ
(大)1個
かぶ
3個(400g)
グリーンアスパラガス
1束
グリンピース
(正味)1/2カップ
湯
1+1/2カップ
スープの素
1/2個
酒
大さじ3
生クリーム
200ml
塩、こしょう
各少々
●小麦粉、油
1
鯛は塩、こしょうをふって下味をつけておく。
2
新玉ねぎは8等分のくし形に切る。かぶはきれいに洗い、皮つきのまま縦4つ割りにする。アスパラは固い部分を切り落とし、下のほうの皮をむき、斜め一口大に切る。
3
分量の湯にスープの素を溶かしておく。
4
(1)の鯛の水気をふいて小麦粉をまぶし、フライパンに油大さじ3を熱して並べ入れ、中火で両面をカリッと焼いてとり出す。
5
(4)のフライパンをきれいにして油大さじ1を熱し、グリンピース、玉ねぎ、かぶ、アスパラの順に加えながら手早く炒め合わせ、(3)のスープを加えて2~3分煮る。
6
(5)に(4)の鯛を入れ、酒を加えて2~3分煮、生クリームを加えて少し煮つめ、とろりとしたら塩、こしょうで調味する。
鯛は塩、こしょうをして下味をつけ、余分な水分を引き出します。
小麦粉をまぶす前に必ず、水気を拭くこと。
焼きすぎるとパサパサになるので、表面をカリっと焼いて取り出しておきます。
野菜の火の通しすぎには注意、2~3分で十分火が通ります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生