L o a d i n g . . .
大根
700g
牛肉(切り落とし)
300g
万能ねぎ
5~7本
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ3
練り白ごま
大さじ3
1
大根は7~8mm厚さの短冊に切る。万能ねぎは小口切りにする。牛肉は大きければ一口大に切る。
2
鍋に大根と水150mlを入れて火にかけ、煮立ったら砂糖、しょうゆ大さじ2を加え、中火で4~5分煮る。
3
(2)に牛肉、酒、残りのしょうゆを加え、アクをすくいながらさっと煮る。牛肉に火が通ったら練りごまを加え、溶かしながらひと煮して火を止める。器に盛り、万能ねぎを散らす。
大根は早く煮えるように小さめに切ること(幅広の短冊切りに)。
味をつける前に、大根に火を通しておくのがポイント。
牛肉を加えたら、火加減はずっと強火、水分をとばすように煮からめます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生