L o a d i n g . . .
■じゃが芋のすり流し
じゃが芋
2個(300g)
かぶ
1個(80g)
だし汁
2カップ
酒
大さじ1
淡口しょうゆ
大さじ1
■根三つ葉と新ごぼうのあえもの
根三つ葉
1わ(300g)
新ごぼう
2本(180g)
しょうゆ
大さじ2
おろししょうが
小さじ1~2
●油
1
じゃが芋のすり流し
【1】じゃが芋は皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
【2】かぶはきれいに洗い、皮つきのまま4つに切る。
【3】鍋に(1)、(2)とだし汁を入れ、じゃが芋にスッと竹串が通るまでやわらかく煮る。いったん火からおろしてハンドミキサーでトロトロにし、再び火にかけて酒と淡口しょうゆで調味し、ひと煮立ちさせる。
【4】器に盛り、あれば、ゆでて薄皮をむいたそら豆をのせる。
2
根三つ葉と新ごぼうのあえもの
【1】根三つ葉はたっぷりの熱湯で色よくゆで、水にとって冷やし、水気をよく絞り、5cm長さに切る。
【2】ごぼうはタワシできれいに洗い、水気をふいて斜め薄切りにする。180℃の揚げ油でさっと素揚げにし、油をよくきる。
【3】根三つ葉とごぼうを合わせ、しょうゆとおろししょうがを混ぜてかけ、全体にあえる。
じゃが芋だけではなく、かぶを取り合わせるのが特徴です。
あえものは水気をしっかり絞ること(味が薄まらないように)。
ごぼうは皮つきのまま揚げます。
おろししょうががポイントです、この香りがごぼうとバランスよくマッチ(しょうが汁では弱い)。
このレシピの先生
イチカワ ヨウスケ 先生