L o a d i n g . . .
食パン(サンドイッチ用)
12枚
バター(室温に戻す)
大さじ2~3
焼きのり
6枚
マヨネーズ
大さじ2
きゅうり
2本
スライスチーズ
4枚
スモークサーモン
12枚
玉ねぎ
1/4個
固ゆで卵
2個
マヨネーズ
大さじ2
マスタード(あらびき)
大さじ1/2
塩、こしょう
●塩
1
きゅうりはピーラーで長く薄くスライスし、塩小さじ1/4をふってしばらくおき、水気をしっかりとふきとる。ラップを広げ、焼きのり1枚を縦長にのせてマヨネーズの1/6量をぬり、パン2枚を手前に揃えて縦長に並べ、バターをぬる。きゅうりをパンの長さに切って半量を縦に並べ、チーズを手前に揃えて2枚並べる。ラップを巻きすのように使ってクルクルと巻き、そのままラップで巻く。同様にしてもう1本作り、10分ほどおいて落ち着かせてから、一口で食べられる大きさ(のりが噛み切れないため)に切る。
2
玉ねぎはみじん切りにして塩少々でもみ、洗って水気をきつく絞る。(1)と同様にラップの上に焼きのりをのせてマヨネーズをぬり、パンを並べてバターをぬり、スモークサーモンの半量を縦に並べ、玉ねぎの半量をのせて巻く。これを2本作り、落ち着かせてから切る。
3
固ゆで卵はみじん切りにし、マヨネーズ、マスタード、塩、こしょうを加えて混ぜる。(1)と同様にラップの上に焼きのりをのせてマヨネーズをぬり、パンを並べてバターをぬり、卵の半量をぬって巻く。これを2本作り、落ち着かせてから切る。
ラップを敷いた上に、のりを縦長におき、マヨネーズをぬる。
サンドイッチ用の食パンを2枚並べ、バターをぬる。
手前に具をのせる。
ラップごと巻き、5~10分ほどおいてなじませる。
きゅうりは塩をふってしばらくおき、余分な水分を除きます。
焼きのりはツルツルの面を下にして、マヨネーズをぬってくっつけ、パンにはバターをぬって、水気をガードします。
必ずひと口サイズに切って、供します。
このレシピの先生
藤井 恵 先生