L o a d i n g . . .
豚ロース肉(薄切り)
24枚(400g)
(みそ大さじ2)
キャベツ
400g
青じそ
10枚
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
トマト
2個
●塩、油
1
キャベツと青じそはせん切りにし、塩小さじ1をふり混ぜてしばらくおき、しんなりしたら水気をしっかりと絞る。
2
豚肉は3枚一組にし、縦長に端を少し重ねて置き、1/8量ずつみそを薄くぬる。手前に(1)の1/8量をのせてひと巻きし、両側を折りたたんでクルクルと巻く。同様にして全部で8本作る。
3
(2)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の揚げ油に入れ、4~5分かけてこんがりと色づくまで揚げる。
4
食べやすく切って器に盛り、くし形に切ったトマトを添える。
豚肉の脂身が内側になるように重ねて、キャベツを巻く。
肉でぴっちりキャベツを包み込むこと(揚げたときに油が入らないように)。
豚肉は薄切りを求めます(しょうが焼き用だと厚すぎ・・・)
キャベツは太めのせん切りにします。
キャベツの塩気と肉にみそをぬっているので、何もつけずにいただけます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生