L o a d i n g . . .
新じゃが芋
300g
トマト
2個(300g)
牛ひき肉
200g
おろし玉ねぎ
大さじ1
白ワイン
大さじ1
玉ねぎ
1個弱
にんにく
2かけ
カレー粉
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
●油、バター
1
新じゃが芋は皮をきれいに洗い、2~3mm厚さの輪切りにする。トマトは8等分のくし形に切る。
2
玉ねぎは大さじ1杯分をすりおろし、残りは縦半分に切って5mm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
3
牛ひき肉に(2)のおろし玉ねぎと白ワインをふって混ぜる。
4
フライパンに揚げ油を少なめに入れて170℃に熱し、(1)のじゃが芋を薄く色づくまで4~5分揚げてとり出す。
5
(4)の油をあけてバター30gを熱し、にんにくのみじん切りを炒めて香りを出し、(3)のひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
6
(5)に玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、トマト、カレー粉を加えて全体に炒め合わせる。最後に(4)のじゃが芋を戻し、しょうゆをふってさっとひと炒めする。
ひき肉におろし玉ねぎとワインで下味をつけておくのがおいしさのカギ、この時、練らずに菜箸でさっと混ぜておくとポロポロに仕上がります。
バターで炒めていくので、焦げないように火加減には注意しましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生