L o a d i n g . . .
木綿豆腐
1丁(400g)
鶏もも肉
1枚(250g)
玉ねぎ
1/4個
さやいんげん
5~6本
しょうが
1かけ
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
みそ
小さじ1
●ごま油、片栗粉
1
豆腐は手で大きめに割ってペーパータオルの上にのせ、しばらくおいて水きりする。
2
鶏肉は一口大のそぎ切りにする。玉ねぎは粗いみじん切り、さやいんげんは小口切り、しょうがはみじん切りにする。
3
鍋を熱してごま油小さじ1を入れ、玉ねぎとしょうがを加え、玉ねぎが透き通ってくるまで炒める。だし汁、しょうゆ、みりん、みそを加え、鶏肉を入れて落としぶたをし、鶏肉に火が通るまで弱めの中火で3~4分煮る。
4
片栗粉小さじ1を水小さじ1+1/2で溶いておく。
5
(3)にさやいんげんを加えてひと混ぜし、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、最後に(1)の豆腐を加え、温まるまで煮る。好みで七味唐辛子やラー油をふって食べる。
<献立のヒント> ・ わかめの酢のもの ・ みそ汁
豆腐は味が薄まらないように、必ず時間をかけて水きりをしておくこと。
時間がない場合は、電子レンジで温めて水切りするとよい。
長ねぎを使わず、玉ねぎを使うのが特徴です。
ラー油を落としたり、ごはんにかけて食べてもおいしい。
このレシピの先生
清水 千代美 先生