L o a d i n g . . .
あじ(フライ用に開いたもの)
8枚(320g)
(塩少々)
梅干し
3個(正味40g)
青じそ
16枚
スパゲティ
2本
小麦粉
大さじ1
溶き卵
1個分
パン粉
適量
スプラウト
2パック
にんじんのせん切り
少々
●油
1
梅干は種を除き、包丁で細かく叩く。スパゲティは2cm長さに24本折っておく。
2
あじは皮を下にして置き、塩をふり、青じそを2枚ずつのせ、(1)の梅干しを等分にぬる。これを折りたたみ、3か所ずつスパゲティを刺してとめる。
3
衣の小麦粉と溶き卵を混ぜ、(2)をくぐらせ、パン粉をまぶす。
4
フライパンに揚げ油を2cm深さに入れて180℃に熱し、(3)を入れて返しながらカラリと揚げる。
5
器に(4)を盛り、スプラウトとにんじんを混ぜて盛り添える。
スパゲティがないときは折った楊枝でとめてもよく、器に盛るときに抜くのを忘れないように注意する。
(1)あじに青じそ2枚をのせ、梅肉をぬる。
(2)折りたたんで、スパゲティを皮目に刺して止める(パスタは揚げて一緒に食べられる)。
あじは開いたものを求めるとよいでしょう。
パスタを楊枝代わりに使うと、少ない油で揚げられて、一緒に食べられます。
揚げ時間は3~4分が目安。
このレシピの先生
清水 千代美 先生