L o a d i n g . . .
卵
6個
にんじん
50g
たけのこ(細切り)<サラダクラブ>
1袋(75g)
三つ葉
1わ
だし汁
120ml
砂糖
大さじ5
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
大根おろし
1/2カップ
●油、しょうゆ
1
にんじんはせん切りにし、三つ葉は2cm長さに切って葉と茎に分ける。
2
鍋にだし汁、砂糖、塩、しょうゆ、酒を合わせて火にかけ、にんじん、たけのこ、三つ葉の茎を加える。にんじんがやわらかく煮えたら火を止め、三つ葉の葉を加えて冷ます。
3
ボウルに卵を割りほぐし、(2)を汁ごと加えて混ぜる。これを2等分する。
4
卵焼き器を熱して油を薄くぬり、1本分の卵液の1/3量を流してかき混ぜ、半熟になったら向こう側から手前に巻く。卵を向こう側に寄せて油を薄くぬり、再び卵液の1/3量を流し、巻いた卵の下にも流して手前に巻く。同様にしてもう一度くり返し、巻きすにとって軽く巻いて形を整える。同様にしてもう1本焼く。
5
食べやすい厚さに切り、大根おろしとしょうゆを添える。
(1) 卵焼き器を熱して、油を薄くひき、卵液を落としてみてジュッとしたら、卵液の1/3量を流して菜箸で大きくかき混ぜる。
(2) 半熟になったら向こうから手前によせる。
(3) よせた卵を向こう側にずらし、さらに1/3量卵液を流し、卵の下にも流し込む。
(4) 膨らんだところに菜箸で穴をあけて、空気を抜く。
(5) 巻き込むときは、火からはずして向こう側から手前に巻く。(同様に繰り返して焼く)
(6) 巻きすにとって形を整える。
野菜は煮汁が半量くらいになるまで煮、冷ましておきます。
この分量で2本分です(家庭用の卵焼き器で)。
火加減はずっと強火でOK,巻き込むときは火からはずします。
このレシピの先生
清水 千代美 先生