L o a d i n g . . .
豚ヒレ肉(塊)
300g
(塩小さじ1/2 こしょう少々 小麦粉大さじ1)
マッシュルーム(生)
4個
にんじん
40g
グリーンアスパラガス
4本
サワークリーム
100ml
砂糖
少々
スープの素
1/2個(湯大さじ4で溶く)
●塩、バター
1
豚ヒレ肉は1.5~2cm厚さの8~12枚に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
2
マッシュルームは縦に薄切りにする。にんじんは斜めに5mm幅に切り、さらに5mm幅の棒状に切る。アスパラは3~4cm長さに切り、5mm角の棒状に切る。にんじんは塩少々を加えた水に入れて八分通りゆで、アスパラを加えてひとゆでし、ザルに上げる。
3
ボウルにサワークリームと砂糖を入れ、湯で溶いたスープの素を少しずつ加えて溶きのばす。
4
フライパンを熱してバター大さじ1を溶かし、(1)のヒレ肉を並べ入れ、中火で両面を軽く焼く。
5
(4)にマッシュルーム、にんじん、アスパラ、(3)のサワークリームを加え、ふたをして約2分煮る。
6
器に肉を盛り、野菜と煮汁をかける。
豚肉にまぶした小麦粉がソースのとろみになります。
野菜は太さ、長さを切り揃えましょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生