L o a d i n g . . .
■かぼちゃの揚げびたし
かぼちゃ
1/2個(正味500g)
だし汁
5カップ
淡口しょうゆ
大さじ6
酒
大さじ6
砂糖
大さじ2
●油
■きゅうりとオリーブのあえもの
きゅうり
2本
黒オリーブ
8個
にんにく
1かけ
しょうが
(小)1かけ
塩
小さじ1/2弱
ごま油
小さじ1
1
■かぼちゃの揚げびたし
【1】かぼちゃはスプーンでワタと種をとり除き、皮をつけたまま6~8つに切り分ける。
【2】揚げ油を180℃に熱し、かぼちゃを入れてときどき返しながら、五分通り火が通るまで揚げる(竹串は通らなくてよい)。油をよくきる。
【3】鍋にだし汁、酒、しょうゆ、砂糖を入れて煮立て、(2)のかぼちゃを加え、再びひと煮立ちさせる。火を止めてしばらくおき、余熱でさらに火を通す。
【メモ】 かぼちゃはくずれないように浅めに煮て、余熱で火を通すようにするとふっくら仕上がる。
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■きゅうりとオリーブのあえもの
【1】きゅうりは鮮度がよくトゲのついているものを求め、まな板の上で軽く転がしてから洗い、4~5cm長さに切る。
【2】すり鉢ににんにくと、皮をむいて3~4つに切ったしょうがを入れ、すりこ木で軽く叩きつぶして香りを出し、きゅうりを加えてさらに叩きつぶす。
【3】黒オリーブを加えてさらにつぶし、塩を加えてざっと混ぜ、ごま油をたらして全体を混ぜる。
かぼちゃは揚げてコクをつけるのがおいしいコツ、表面を揚げるだけでOK(竹串がやっと通るくらいまで)。
だし汁と調味料でひと煮して、すぐに火を止め、余熱で火を通します(こうすると煮崩れしない)。
このかぼちゃ、煮汁につけた状態でおき、翌日食べてもおいしい。
もう一品のあえものは、少しおいて味をなじませるとよい。
このレシピの先生
イチカワ ヨウスケ 先生