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2008
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[ 月 ]
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豚肉の鳴門煮
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
32枚(300g)
わかめ(塩蔵)
50g
水
1/2カップ
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
●小麦粉、油
1
わかめは水でさっと洗い、たっぷりの水に約5分つけてもどし、水気を絞って適当な長さに切る。これをざっと16等分にしておく。
2
豚肉は2枚一組にしてたてに少し重ねてつなげ、小麦粉を茶こしを通して薄くふる。向こう側1/4程度を除いてわかめをのせ、手前から軽くクルクルと巻く。全部で16個作る。
3
フライパンに油少々を熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ入れ、中火で焼く。巻き終わりが焼けたら転がしながら、全体に色が変わる程度に焼く。
4
再び巻き終わりを下にし、分量の水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加え、落としぶたをして中火で7~8分煮る。最後は落としぶたをはずし、汁気がほぼなくなり照りがつくまで煮からめる。
豚肉の脂身部分が外側になるように広げて、わかめをのせる。
わかめは戻しすぎないように(5分で十分です)。
豚肉はしゃぶしゃぶ用を使いましょう!薄切り肉だと巻くと厚く、固い食感になり、時間もかかります。
肉がほどけてしまわないように、必ず巻き終わりを下にして、焼き始めること。
冷めても味が染みておいしいので、お弁当にもおすすめ。
このレシピの先生
石原 洋子 先生