L o a d i n g . . .
じゃが芋(男爵)
3個(450g)
にんじん
1/2本(80g)
レモン汁
大さじ1強
塩
小さじ1/2
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/4個
ゆで卵
2個
マカロニ
70g
マヨネーズ
1/2カップ
こしょう
少々
サラダ菜
適量
●塩
1
じゃが芋は皮をむいて一口大に切る。にんじんは2mm厚さのいちょう切りにする。以上を鍋に入れてヒタヒタの水を加え、ふたをずらしてかけ、じゃが芋に竹串がスッと通るまで中火でゆでる。ザルに上げてゆで汁をきり、鍋に戻して水気を飛ばし、ボウルにあけてレモン汁と塩を混ぜる。
2
約1リットルの熱湯を沸かして塩小さじ2を入れ、マカロニを袋の表示時間より長く、やわらかめにゆでる。ザルに上げてざっと流水で洗い、よく水気をきってざく切りにし、乾燥しないようにラップなどをしておく。
3
きゅうりは小口切りにし、塩水(水1/2カップに塩小さじ1/2を溶かす)に15分ほどつけてしんなりさせ、水気を絞る。玉ねぎは薄切りにして水の中でもみ洗いし、水けを絞る。
4
ゆで卵は殻をむいて2cm角に切る。
5
(1)~(4)をボウルに入れてマヨネーズとこしょうであえ、味をみて足りなければレモン汁と塩で味をととのえる。サラダ菜を添えて器に盛る。
じゃが芋とにんじんは一緒にゆで上げ、再度火にかけて水気をとばし、熱いうちに下味をつけるのがポイント。
マカロニは表示時間より3~4分長く、やわらかめにゆでて、水洗いして冷まし、じゃが芋となじむようにザク切りにします。
きゅうりは塩水につけてしんなりさせ、味をつけます。
ゆで卵はきれいな色が残るように、最後に加えてざっとあえます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生