L o a d i n g . . .
えび
12尾(180g)
グリーンアスパラガス
2束(300g)
小麦粉
大さじ4
卵
1個
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
生パン粉
適量
マヨネーズ
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
レモン
1/2個
●油
1
えびは殻をむいて背ワタをとり除き、水気をよくふきとって1cm長さに切る。
2
アスパラは固い部分を切り落とし、下のほうの皮をむき、1.5cm長さに切る。
3
ボウルにえびとアスパラを入れ、小麦粉、卵、塩、こしょうを加えてざっと混ぜる。
4
バットなどに生パン粉をたっぷりと敷き、この上に(3)をスプーンで12等分に落とし、えびやアスパラが重ならないように軽く整える。
5
上からパン粉をふり、手のひらにとって全体にパン粉をまぶしながら、ギュッと押さえて平たく形を整え、170℃に熱した揚げ油に入れる。表面が固まったら箸で返しながら約5分、色よく、中まで火が通るように揚げる。
6
油をよくきってレモンとともに器に盛り、マヨネーズとケチャップを混ぜて添える。
パン粉をまぶしたらすぐに揚げる。時間をおくと材料から水が出て揚げたときバラバラになりやすい。
(1) バットにパン粉を半量広げ、たねをスプーンで落とす。
(2) 残りのパン粉をたねの上にかけるようにのせる。
(3) おにぎりのようにギュっと丸く握る。
えびとアスパラは1cm長さに切りそろえます。
パン粉はふんわり揚がるよう、生パン粉がおすすめです。
揚げ時間は4~5分、油に入れたら、始めは菜箸でさわらないこと。
表面が固まったら返します。
このレシピの先生
石原 洋子 先生