L o a d i n g . . .
わかめ(塩蔵)
30g
うど
1本(正味200g)
ちくわ
2本(70g)
卵
3個
だし汁
1カップ
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1
●酢
1
わかめはさっと洗い、たっぷりの水に5分ほどつけてもどし、水気を絞って食べやすい長さに切る。
2
うどは5cm長さに切って皮を厚めにむき、縦半分に切ってから縦に2~3mm厚さに切る。酢水に5分ほどさらしてアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。
3
ちくわは斜め薄切りにする。卵は溶きほぐしておく。
4
鍋にだし汁と調味料を入れて煮立て、うどを加えてひと煮し、ちくわとわかめを加える。再び煮立ったら溶き卵を流し入れてひと混ぜし、30秒ほど煮てからふたをし、火を止めて30秒ほど蒸らす。
わかめは戻しすぎないこと(5分で十分)。
わかめは食べ易いように短めにカットします。
ちくわが味出し役です。
このレシピの先生
石原 洋子 先生