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菜っ葉とそら豆の山芋あえ にらとラディッシュの汁もの
イチカワ ヨウスケ
先生
■菜っ葉とそら豆の山芋あえ
山東菜、小松菜などを合わせて
400g
山芋
80g
そら豆
10粒
しょうゆ
大さじ1
■にらとラディッシュの汁もの
にら
1/4わ
ラディッシュ
2個
だし汁
1+1/2カップ
淡口しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
くず粉
10g
水
小さじ2
●塩
菜っ葉は数種類を組み合わせるのがポイント。
他にモロヘイヤ、わさび菜、キャベツ、白菜、ラディッシュの葉なども合います。
このあえもの、青く仕上げたいので・・・菜っ葉は細く刻んで、山芋のなじみをよくします(あまり細かくするととろろのようになるので注意)。
長芋より粘りのある山芋がおすすめ。
汁ものは喉越しがイノチ、くず粉がない場合は片栗粉でもOK。
このレシピの先生
イチカワ ヨウスケ 先生