L o a d i n g . . .
■菜っ葉とそら豆の山芋あえ
山東菜、小松菜などを合わせて
400g
山芋
80g
そら豆
10粒
しょうゆ
大さじ1
■にらとラディッシュの汁もの
にら
1/4わ
ラディッシュ
2個
だし汁
1+1/2カップ
淡口しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
くず粉
10g
水
小さじ2
●塩
1
菜っ葉とそら豆の山芋あえ
【1】山東菜、小松菜は熱湯で色よくゆで、冷水にとって冷まし、水気を切って刻む。水気をよく絞ってボウルに入れる。
【2】そら豆はさやから出して熱湯でゆで、ザルに上げて薄皮をむく。
【3】山芋は皮をむいてすりおろし、(1)に加えてよく混ぜる。そら豆、しょうゆを加えてさらに混ぜ合わせる。
【メモ】 菜っ葉は、山東菜、小松菜のほか、チンゲンサイ、しろ菜など手に入るもので。2~3種類合わせて使うことでおいしさが増す。
2
にらとラディッシュの汁もの
【1】にらは5mm幅に切る。ラディッシュは薄い輪切りにし、塩ひとつまみを加えて軽くもんでおく。
【2】鍋にだし汁を入れて温め、酒と淡口しょうゆで調味し、にらを加える。ひと煮立ちしたら水で溶いたくず粉を加え、とろみがついたら火を止める。
【3】器に(2)を盛り、ラディッシュをのせる。
菜っ葉は数種類を組み合わせるのがポイント。
他にモロヘイヤ、わさび菜、キャベツ、白菜、ラディッシュの葉なども合います。
このあえもの、青く仕上げたいので・・・菜っ葉は細く刻んで、山芋のなじみをよくします(あまり細かくするととろろのようになるので注意)。
長芋より粘りのある山芋がおすすめ。
汁ものは喉越しがイノチ、くず粉がない場合は片栗粉でもOK。
このレシピの先生
イチカワ ヨウスケ 先生