L o a d i n g . . .
卵
6個
かにの身
100g
長ねぎ
1本
生椎茸
5枚
たけのこ(細切り)<サラダクラブ>
1袋(75g)
粗塩、こしょう
各少々
▼あん
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1+1/2
酒
大さじ2
粗塩、こしょう
各少々
鶏ガラスープの素
小さじ1
水
1+1/2カップ
片栗粉
大さじ2(倍量の水で溶く)
ごはん(温かいもの)
600g
●油
1
長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。生椎茸は石づきを切り、薄切りにする。たけのこは水気をギュッと絞る。
2
あんの片栗粉以外の材料を小鍋に合わせ、片栗粉は水で溶いておく。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、長ねぎをしんなりするまで炒め、たけのこを加えて水分を飛ばすように炒め、椎茸を加えてさらによく炒め、粗塩、こしょうをふる。
4
ボウルに卵を溶きほぐし、熱い(3)、汁気をきったかにの身を加えてざっくりと混ぜる。
5
中華鍋に油大さじ3を熱し、強火にして(4)を一気に流し、縁の卵液が膨らんできたら全体を大きく混ぜる。半熟状になったら火を弱めてふたをし、3~4分焼いて裏返し、火を強めてさっと焼き、火からおろす。
6
器にごはんを盛り、(5)を4等分してのせる。
7
(2)の小鍋を火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、(6)にかける。
先に具の水分を飛ばすようによく炒めておくことが大切です。
ゆでたけのこは汁気をきっておくこと。
厚みがあるので、弱火でふたをして3~4分焼いて火を通してから裏返します。
大きいまま裏返すのに不安な方は、4つに割ってそれぞれを返してもよいでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生